注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山涧听松的诗词博客

qiushuibuke

 
 
 

日志

 
 

原创---《三八线》观后感  

2017-04-25 14:15:26|  分类: 原创---文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创---《三八线》观后感

/山涧听松

(2016年6月13日)

  中央电视台播放的电视剧《三八线》,看后生出些许感慨,它不是雷剧、也不是神剧,是一部反映真实历史战争题材的电视剧。

  《三八线》的问世,首先要感谢该剧的编剧、导演和演员们!当然更应该感谢我们的党,是你们的辛苦和付出,才让老一辈知道今天还有人记得他们,还有人缅怀他们。也让年轻人知道今天的幸福是怎么来的,是多少先辈用生命换来的,没有先辈的牺牲,就没有国家的和平安定,更谈不上繁荣。更让那些贪官污吏看看他们今天的行为对得起谁,同时也给了那些污蔑英雄叫嚣和歪曲历史的跳梁小丑们一记响亮耳光。

《三八线》真实的反映了老一辈为保家卫国作出的流血牺牲。可以说我是怀着一种五味杂陈的心情在看这部电视剧,因为我父亲和三叔也是抗美援朝的老兵,遗憾的是他们都已去世,没能看到这部历史史作,没能看到让他们刻骨铭心的一个个残酷的战争场景的再现,他们如泉下有知,也会为战友们流泪,为自己流泪,更会为那些出生入死的战友感到欣慰了。有多少老一辈的先烈和英雄们都和父亲一样,普普通通的人,简简单单的想法,打败侵略者,保家卫国。官兵们在冰天雪地里一把炒面一把雪,甚至为了完成任务而被活活冻死。父亲的脚也是那时被冻残的,多少官兵因身负重伤 或极端的严寒而残疾终生。想起父亲弥留之际一直断断续续说的“48枚榴弹炮---岭上太冷了----”我心如刀绞,泪如雨下,不敢、不忍心再看下去。朝鲜战争是在敌我军事武器、后勤保障特别悬殊的背景下的战争,战争的惨烈在荧幕上是不能完全呈现的,实际情况比《三八线》要惨烈的多。

1950年我们的国家刚刚建立,积弱积贫,百废待兴,可列强的掠夺本性未改,狼子野心不死,他们不容我们过安定的生活。我们能眼睁睁看着炮火烧到我们的家门口而无动于衷吗?不能,我们不能再做亡国奴,我们必须保卫我们的国家和人民,捍卫我们的胜利成果和尊严,不能再做任人宰割的东亚病夫,必须拿起手中的武器,决不允许敌人再骚扰和侵犯我们的国土和人民。就这样,先辈们用生命和鲜血抵御了零下40度的严寒,抵御了敌人的飞机大炮。用英勇和不屈把敌人挡在了国门之外,打出了尊严,打出了国威,取得了来之不易的和平。一个没有人看的起的贫穷落后的国家,从此在世人面前挺直了脊梁,敢说一切反动派都是纸老虎。

抗美援朝战争的胜利,大大提高了新中国的国际地位。美国人从此将中国视为世界上最强大的国家之一。西方人的强国标准是:必须击败过另一个强国的军队。新加坡资政、前总理李光耀曾经回忆说,1949年他到欧洲旅行,海关人员见他是华人都表示轻蔑。两年后再去西欧,海关官员见到中国人马上肃然起敬,敬佩地说你们连美国人都能打败。李光耀由此感受到身为华人的自豪,并下决心学习汉语。中国从人人蔑视的东亚病夫一跃而为国际政治力量的一极,和抗美援朝战争的胜利大有关系。1972721日,在朝鲜战争期间属于主战鹰派人物的美国总统尼克松踏上了敌对了20多年的中国的大地,他向周恩来主动伸出了手,时至今日,国内的某些人还在讨论抗美援朝战争该不该打,这场战争打没打赢。不可争辩的事实是,始于1950625日的朝鲜战争可能是平局,而对于中国来说,始于19501025日的抗美援朝战争则是一场不折不扣的历史性的胜利!正如彭德怀在《关于中国人民志愿军抗美援朝工作的报告》中所说的:它雄辩证明:西方侵略者几百年来只要在东方的一个海岸上架起几尊大炮就可以霸占一个国家的时代是一去不复返了。

一个民族、一个国家,要想让人看的起,要想不被外人欺辱,就必须要有凝聚力,要有民族精神和气节,更要敬畏英雄,敬畏先烈,这样才没有人敢挑唆窥视。那些卖国求荣的人,那些污蔑老一辈革命家、污蔑先烈的人,只能是民族的败类,是无耻小人,是数典忘祖的畜生,应人人得而诛之。

愿我们的国人不要忘记历史,不要忘记先烈,要饮水思源。列强们从来都没有放弃对我们的打压和掠夺,钓鱼岛、南海、我们能让吗?不能。随着我国军队武器装备现代化,作战能力已不是几十年前那支装备简陋的军队,中国军队完全有能力在南海、钓鱼岛迎接美国的军事挑衅,我们有这种自信心。愿我们的祖国更加强大,军队更加强大,民族更加团结,国家永远不再受战火的侵扰,人民永远幸福安康。

 


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017